Барселона - не толькео собор Саграда Фамилиа (Sagrada Fam?lia)

Барселона

Первые ощущения, когда попадаешь в Барселону: это город молодёжи и это - не Испания. Первое утверждение показалось мне справедливым и в конце путешествия. Везде – на солнечном пляже, на многолюдной Рамбле, в музее Пикассо, на площади Каталонии – везде улыбающиеся молодые лица, стройные спортивные фигуры, оживлённый разговор и смех.

Конечно, в Барселоне живут и гостят люди всех возрастов, но общая атмосфера города, ощущение всеобщей активности, бодрости, неутомимой деятельности, а ночью – весёлой тусовки, создаёт эту иллюзию молодого города. Мы были в Барселоне в ноябре.

Я так обосновывала своё желание поехать в Каталонию на осенние каникулы: «Нужно уехать, ноябрь – депрессивный месяц». «Особенно в Барселоне» - саркастически добавлял муж. Эту фразу мы повторяли потом на разные лады всю поездку: когда купались в море, когда играли на пляже в волейбол, гуляли на закате по набережной, когда пили кофе в ресторанчике, наблюдая беззаботную толпу. Было такое впечатление, что полгорода отдыхает на каникулах, и даже если ты устал от жизни, в Барселоне ты вдруг чувствуешь себя молодым и начинаешь строить планы.

Что касается второго постулата, я не буду его опровергать, только замечу, что он всё же был поколеблен. Лет пять назад на курсах испанского языка к нам в группу пришёл молодой человек, который собирался работать в Барселоне. Он прозанимался полгода, и только тогда неожиданно для себя выяснил, что изучает не тот язык. Мы все очень смеялись. Как выяснилось, зря. Жители Барселоны прекрасно понимают испанский и отлично на нём говорят. Они изучают этот язык в школе, более того, именно испанский даёт более широкие перспективы трудоустройства, и наши эмигранты предпочитают учить именно испанский, а не каталанский.

Барселона, безусловно, - город со своим лицом. Здания в стиле модерн, которые можно назвать «визитной карточкой» города, определяют его облик, столь не похожий на города остальной Испании, а уникальные творения Гауди ещё больше подчёркивают его индивидуальность. Один недостроенный собор Саграда Фамилиа (Sagrada Família) стоит многих других впечатлений. В то же время, если отвлечься от основных достопримечательностей и обратить внимание на обычные, рядовые дома, то в них можно подметить влияние традиций испанской архитектуры, такие дома вполне могут стоять на улицах Мадрида, Севильи или любого города Испании.

Конечно, здесь, в Каталонии, свой футбол, свои кумиры, здесь есть желание обособиться от остальной Испании, и недавний неофициальный референдум, прошедший в ноябре 2014 года, на котором большинство проголосовало за независимость, это подтвердил. Однако триста лет общей истории так просто не вычеркнешь, и после преодоления кризиса, когда экономика страны пойдёт в гору, страсти по отделению понемногу улягутся, и Каталония перестанет чувствовать себя донором, безвозмездно питающим остальные бездействующие провинции, оставаясь одной из самых ярких жемчужин в короне Испании.

295 просмотров